Отправка товаров с Авито почтой

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 2,75 из 5)
Загрузка...

Продавцы и покупатели могут быть жителями разных регионов, поэтому для удобства обмена была разработана дополнительная услуга по доставке. Есть много нюансов, как отправить почтой товар с Авито, но они доступны и понятны. Ими легко воспользоваться, особенно если речь идет о редких товарах и покупатель заинтересован в приобретении вещи.

как отправить почтой товар с авито

Авито доставит товар! © скриншот / avito.ru

Как работает Авито Доставка

Авито Доставка – это относительно новый сервис, появившийся на этой платформе год назад. Целью данного нововведения является расширение возможностей как для продавцов, так и для покупателей, повышение безопасности сделки купли-продажи через сайт. Звучит заманчиво, но имеются некоторые сложности и ограничения.

К ним можно отнести следующие:

  1. Сервис доступен только для частных лиц.
  2. Доставка осуществляется через Боксберри. У них не так много пунктов выдачи, как почтовых отделений (особенно в маленьких городах, там их может и не быть).
  3. Ограничения по весу и размерам (не более 15 кг и не крупнее 120 см в высоту, 80 см в длину и 50 см в ширину).
  4. Доставка возможна для товаров не всех категорий. Доступна для бытовой техники, товаров для отдыха и досуга, хобби (не доставляются коллекционные монеты и купюры), транспорта (только запчаси к нему, т. е. шины, антирадары, рули и т. д.), личных вещей (кроме парфюмерии).
Авито доставка

Подключение доставки на Авито. © cienpies / depositphotos.com

Подключить к своему объявлению опцию просто – при подтверждении записи нужно нажать на “Авито Доставка” (появится галочка). Покупатель, решивший купить данный товар, получает информацию о цене с учетом доставки, далее можно выбрать удобный пункт выдачи (поближе к дому или работе).

Продавец приходит в удобный для него пункт Боксберри, где ему бесплатно упаковывают и отправляют товар. Деньги зачисляются на счет продавца после получения вещи покупателем, причем номер карты запрашивается сайтом непосредственно перед тем, как перечислить средства, а не в момент добавления опции “Авито Доставка” в объявлении.

Плюсы Авито Доставки для продавца в сравнении с аналогичной отправкой по почте

Новая система доставки имеет ряд преимуществ, которые уже успели оценить тысячи продавцов и покупателей.

Администрация сайта регулярно осуществляет контроль за выполнением всех правил пересылки товаров и предлагает выгодные условия для продавцов.

К достоинствам Авито Доставки можно отнести:

  1. Отсутствие очередей в пунктах Боксберри.
  2. Отсутствие затрат времени и денег на упаковку посылки.
  3. Территориальную доступность пунктов доставки в больших городах.
  4. Безопасность сделки, т. к. деньги продавец получает не напрямую от покупателя, а через банк-посредник.
  5. Если товар не доставят или он будет поврежден, сайт вернет продавцу его стоимость.

Гарантии от торговой площадки при оформлении доставки можно считать большим преимуществом, потому что сразу после запроса на покупку продавец отвозит товар в ближайший пункт приема Боксберри. Там представители службы его упаковывают и отправляют, принимая на себя обязательства по доставке и сохранности.

Минусы Авито Доставки для продавца

Авито Доставка имеет некоторые недостатки, которые могут быть критичными для продавца.

К таким относятся:

  1. Пунктов Боксберри меньше, чем почтовых отделений.
  2. В маленьких городах доставка через Боксберри может не осуществляться, следует убедиться в наличии пунктов в своем городе.
  3. Если был отправлен новый товар в упаковке, сложно доказать факт его порчи покупателем, т. к. вещь не вскрывается при отправке. То есть в пунктах Боксберри целостность и свойства не проверяются и никак не фиксируются. Поэтому хрупкие вещи лучше самостоятельно упаковать в пупырчатую пленку (на Боксберри этого не делают).
  4. Если покупатель отказался от посылки до получения товара, придется потратить время на отправку и возвращение.
  5. Одна и та же вещь только однократно может быть отправлена Авито Доставкой.

Эти недостатки стоит учитывать, потому что они прописаны в правилах сервиса и при наступлении спорных случаев администрация сайта с целью защиты будет на них ссылаться.

Как отправить товар по почте

Вам вернут деньги, если возникнут причины. © yekophotostudio / depositphotos.com

Отправка по почте также имеет ряд нюансов, а работа сервиса регламентируется правилами торговой площадки.

Есть пошаговая инструкция, которая заключается в следующем:

  1. Появляется покупатель, готовый сделать заказ, – продавцу приходит уведомление об этом в личный кабинет в приложении и на электронную почту, указанную при регистрации.
  2. В течение 48 часов после получения сообщения продавец относит вещь в пункт Почты России (карта их расположения есть на сайте Авито, так что без труда можно выбрать ближайший). С собой обязательно нужно взять паспорт.
  3. В почтовом отделении требуется приобрести коробку или пакет необходимого размера, упаковать товар и отдать кассиру на оформление. После этого выдается квитанция о его приеме с трек-номером, по которому можно отслеживать путь посылки. Так как сотрудники не проверяют товар в момент отправки, лучше сделать фото или видео, подтверждающее качество.
  4. Покупатель получает и забирает товар. Если он его не принимает, то посылка вернется в пункт, из которого его отправили. Забрать нужно не позднее, чем через 10 дней. В течение месяца вещь еще можно будет найти в центре сортировки, но потом она утилизируется.

Информирование может осуществляться не только в личном кабинете сервиса, также предлагают оповещение по электронной почте, СМС.

Наложенный платеж или предоплата

Если все же было принято решение отправлять товар Почтой России, нужно знать о способах защитить свои интересы и не потерять деньги.

Обезопасить себя помогут следующие приемы:

  1. Взятие предоплаты.
    Гарантирует надежность покупателя. Но может случиться так, что предоплата внесена, а остальная часть суммы так и не получена. Поэтому нужно учесть, что предоплата должна в денежном эквиваленте равняться не стоимости доставки, а половине стоимости отправленной вещи. Также отправлять посылку нужно только после поступления всей суммы предоплаты на счет.
  2. Наложенный платеж.
    Считается надежным способом, ведь пока покупатель не отдаст сотруднику почты нужную сумму (которую затем пересылают продавцу), посылку он не получит. Правда, такой метод лучше не применять при продаже дорогих или редких вещей, т. к. товар может быть заменен подделкой с последующим отказом от покупки, а доказать факт мошенничества будет сложно.

В отличие от Боксберри, по почте можно отправлять и ценные посылки, в которых находятся медали, предметы старины, юбилейные купюры и т. д. Но гарантировать факт оплаты и сохранность посылки никто не может, поэтому совершать подобные действия администрация Почты России не рекомендует.

Программа защиты PayPal

Оплата при доставке через Авито проводится через посредника – PayPal. Это электронная платежная система, которую используют многие сайты и компании, связанные с продажей различных товаров.

Методы, позволяющие PayPal сохранить интересы продавца:

  1. Высокий уровень защиты данных, исключающий вмешательство мошенников.
  2. Подтверждение каждого решения – отправки, доставки и пр.
  3. Возможность временного удержания средств при требовании возврата покупателем или претензии. После проверки продавец получает доступ к этим средствам.
  4. При жалобе покупателя на то, что товар не пришел, продавец может защитить себя, предоставив трек-код посылки, квитанцию.

Система PayPal регламентирует перечень товаров, которые находятся под защитой и нет:

  1. Те, которые входят в защиту продавца, – одежда, техника, запчасти к авто, игрушки, билеты на различные мероприятия, забронированные поездки, гостиничные номера, билеты на самолет.
  2. Те, на которые защита продавца не действует, – нематериальные товары (музыка, видеоигры). Под защиту не попадают случаи, когда продавец доставил посылку лично в руки покупателю, и операции, совершенные без участия PayPal.

Перед использованием Авито Доставки следует изучить правила торговой площадки, на основании которых предоставляется услуга.

Читайте также: