Как не стать жертвой мошенников на Авито, пользуясь услугой доставки
“Авито” – удобный сервис, позволяющий отыскать необходимый товар в интернете, продать ставшую ненужной вещь, найти работу или обзавестись домашним питомцем. Пользуясь услугами почты или курьерской службы, можно доставить все необходимое, а оплату провести с помощью банковской карты или почтового перевода. Этим пользуются мошенники, изобретая разные способы отъема денег у населения.

Будьте осторожны! На сайте Авито могут быть мошенники. © serezniy / depositphotos.com
Основные схемы мошенничества на “Авито”
Чаще всего мошенники используют следующие виды махинаций, связанные с безналичными расчетами:
- обман с предоплатой авансом (при покупке);
- афера с банковскими картами и сберегательными счетами (при продаже).
В первом случае продавец убеждает покупателя сделать перевод денег (всей суммы или ее части) до отправки товара, а получив желаемое, удаляет свое объявление с сайта. Попытка позвонить заканчивается безрезультатно: абонент не берет трубку или номер телефона уже заблокирован.
Во втором случае мошенник утверждает, что ему срочно надо приобрести понравившуюся вещь, но сейчас он находится в другом городе. Предлагает отправить по адресу, указанному продавцом, своего знакомого или родственника, супруга, курьера транспортной компании (СДЭК, ПЭК и т. п.), а для совершения оплаты просит номер карты. В качестве эмитента мошенники на “Авито” предпочитают “Сбербанк”.
Нередко при этом злоумышленник рассказывает трогательные истории или сочиняет сложные объяснения, стараясь войти в доверие к человеку, чтобы тот не смог распознать обман и не заподозрил, что его “разводят”.
Чаще всего преступник якобы пытается помириться с подругой, сделав ей подарок, или приобретает необходимые для своего бизнеса вещи: мебель, аксессуары, оборудование, транспортные средства (машины, мотоциклы) и т. п.
Получив номер карты, мошенник предлагает продавцу подойти к ближайшему терминалу, ввести карту в банкомат и выбрать режим сервиса. Непрерывно находясь на связи по телефону, преступник просит подключить его номер к мобильному банку жертвы. Объясняет необходимость этого тем, что он якобы будет переводить средства не со своей карты, а с особого счета в банке, доступ к которому требует специального разрешения. В противном случае не будет получен необходимый для отчетности платежный документ.
При этом клиент “Сбербанка” видит на экране красный треугольник с надписью, предупреждающей о недопустимости ввода чужого телефонного номера незнакомца. Проигнорировавший это сообщение обманутый продавец начинает получать СМС с паролями, которые злоумышленник просит продиктовать. Таким образом преступник получает полный доступ не только к данной карте, но и ко всем остальным, а также к сберегательным счетам владельца. Сообщения на мобильный о переводе средств со счета на карту жертва воспринимает как подтверждение получения оплаты за товар от покупателя.
Тем временем злоумышленник переводит деньги со всех счетов на карту и выводит наличные через банкомат (в другом населенном пункте или сразу нескольких).
В преступлении могут быть задействованы и иные участники:
- Сообщники, помогающие обналичить и вывести средства за небольшую плату.
- Друзья, родственники и знакомые потерпевшего, о которых мошенники узнают из разговора по телефону или аккаунтов в соцсетях. В таком случае может поступить предложение воспользоваться их картами.
Чтобы собрать как можно больше сведений о жертве, обманщики стараются выведать личные данные: Ф. И. О., домашний адрес, паспортные данные, email. Могут попросить отсканировать свой паспорт и выслать по электронной почте якобы для подстраховки или отчетности.
Мошенники – хорошие психологи, поэтому во время разговора они пытаются понять, с кем имеют дело, предпочитая одурачивать женщин и пожилых людей. И те и другие бывают доверчивы и наивны: женщины более эмоциональны и способны к эмпатии, а старые люди страдают снижением скорости когнитивных процессов, поэтому легковерны и беззащитны.
“Авито”: мошенничество с доставкой

Мошенничество на сайте. © stokkete / depositphotos.com
Удобный сервис позволяет сразу перевести деньги за выбранный товар на сайт, а потом забрать свою покупку в пункте доставки. Но и здесь могут подстерегать проблемы, связанные с недобросовестными пользователями.
Схема несложная: сразу после перевода средств покупатель заводит 15-20 аккаунтов на Avito, с каждого из которых поступают жалобы на продающего с целью блокировки его учетной записи. Владелец товара больше не может войти в аккаунт, а тем временем посылку забирают. Средства находятся на сайте 31 день, после чего возвращаются покупателю, а обманутый продавец ничего не получает.
Отправка наложенным платежом
Даже при пересылке почтой (наложенным платежом) можно столкнуться с мошенниками. Выставив фото и описание товара в отличном состоянии по низкой цене, они соглашаются на отправку. При получении вначале проводится оплата, и только потом выдается посылка, в которой оказывается потерявшая товарные качества вещь (неработающий телефон, разбитая камера, треснувшая посуда и т. п.).
Что делать, если вас обманули
Обманутый человек испытывает шок и растерянность, не зная, что делать и как вернуть деньги.
Чтобы не попасться в руки мошенников, надо обращать внимание на признаки, вызывающие сомнения:
- звонок в необычное время (поздно ночью, под утро);
- плохая слышимость, прерывистая связь;
- вторжение в личные границы (попытки выведать о вас как можно больше или рассказы о себе и своих проблемах);
- просьба сообщить (помимо номера карты) Ф. И. О., срок действия, цифры на обратной стороне.
Необходимо прервать сомнительный звонок, сославшись на срочные дела, и постараться проверить номер мобильного, набрав в поисковике интернета. Возможно, он занесен в черный список.
Если вы все-таки стали жертвой афериста, сообщите об этом на сайте “Авито” для отключения аккаунта преступника и позвоните в “Сбербанк”, чтобы заблокировать свои карты и счета. Возможно, удастся сохранить деньги (или хотя бы их часть), если банк сможет отменить транзакции. Нужно подать в полицию заявление о мошенничестве.
Наказание за мошеннические действия
Если удастся найти злоумышленника, задержать, предъявить обвинение и доказать факт совершения преступления в суде, аферист понесет ответственность, предусмотренную УК РФ:
- обязательные, исправительные или принудительные работы;
- штраф, ограничение или лишение свободы.
Наказание зависит от размера нанесенного ущерба и сопутствующих факторов. Минимальная сумма для возбуждения уголовного дела – 5 тыс. руб., при меньшем ущербе ответственность считается административной.