Правила безопасных покупок на Авито

Одной из самых популярных виртуальных торговых площадок является Авито. Руководство сайта стремится позаботиться о безопасности платежей и снизить риск обмана пользователей, но мошенники часто придумывают новые способы обмана. Так как покупать на Авито может оказаться рискованно, важно обращать внимание на любые мелочи при контакте с контрагентами.

Правила безопасных покупок на Авито

Покупки через сайт Авито. © скриншот / avito.ru

Безопасные покупки на сайте

Решив приобрести или продать вещь на Авито, пользователь заводит личный аккаунт, который привязан к номеру телефона и/или электронной почте. Руководство сайта предупреждает о том, что при купле/продаже нельзя сообщать полные данные банковских карт и другую информацию, которой могут воспользоваться мошенники. Однако недобросовестные пользователи прибегают к хитрым уловкам, психологическим приемам, которые усыпляют бдительность людей.

Правила безопасных покупок на Авито

Безопасная покупка на сайте Авито. © Daviles / depositphotos.com

На что обратить внимание, чтобы не столкнуться с обманом

По статистике, жертвами мошенников чаще становятся продавцы, а не покупатели.

Что должно насторожить в объявлении о продаже или при личном (онлайн) общении с продавцом:

  • требование предоплаты за товар;
  • предложение по слишком выгодной цене (стоимость существенно ниже, чем на аналогичные объекты в других объявлениях);
  • просьба перейти по ссылке с более подробным описанием товара (при переходе могут списаться средства с телефонного или банковского счета).

Непосредственно при свершении сделки важно осмотреть приобретаемую вещь, убедиться в качестве. Стоит заранее оговорить возможность возврата, если что-то пойдет не так.

Правила безопасных покупок на Авито

Если вы хотите приобрести товар с другого города, то лучше воспользоваться фирменной доставкой Авито до пункта выдачи товара. © скриншот / avito.ru

Как обезопасить себя от обмана

Риск подвергнуться обману при сделке на Avito в большей степени имеется у продавца. При размещении объявления в открытый доступ попадает личный номер телефона, который виден потенциальным мошенникам, рекламодателям и ботам.

Чтобы максимально обезопасить себя от обмана, рекомендуется:

  • завести отдельную SIM-карту и телефон для контакта с потенциальными покупателями;
  • не передавать свои личные данные (ФИО, адрес проживания и пр.);
  • не сообщать трехзначных кодов с обратной стороны банковской карты;
  • не переходить по электронным адресам, сайтам, присланным в сообщении с незнакомого номера.

Что предпочесть – наложенный платеж или предоплата

Администрация сайта рекомендует пользователям не соглашаться на навязанную предоплату, если в этом нет крайней необходимости. При попытке получить деньги, чтобы забронировать товар за покупателем, высока вероятность остаться без собственных накоплений. С помощью психологических приемов мошенники узнают у продавца не только номер карты или счета (этого достаточно для перевода аванса), но и секретный код с оборота карты, ФИО владельца. Эти данные позволяют им выдать себя за собственника денег и распорядиться ими по своему усмотрению (чаще всего в онлайн-кабинете банка).

Наиболее безопасный способ получить деньги за товар – лично в руки или наложенным платежом, если встреча контрагентов невозможна. При оплате наложенным платежом в отделении почты покупатель оплатит покупку при получении, сможет проверить содержимое посылки, убедиться, что его не обманули. Продавец получит вырученные от сделки деньги после оплаты другой стороны.

Как купить товар на Авито с доставкой

В 2018 г. популярный сайт сделок предложил пользователям новую услугу ­­- доставку в пункт выдачи заказов в другой город России.

Чем это выгодно для участников сделки:

  • нет необходимости оплачивать доставку;
  • можно выбрать пункт выдачи неподалеку от дома;
  • максимально безопасная сделка.

Контрагенты в личных сообщениях обсуждают условия сделки, утверждают цену. Затем покупатель резервирует товар на сайте, заказывает доставку, выбирает пункт выдачи. Непосредственно на сайте оплачивает покупку, а его средства остаются на внутреннем счете. То есть Авито выступает в качестве посредника – придерживает деньги у себя, пока покупатель не получит заказ и не подтвердит, что его устраивает качество. Тогда деньги поступают на карту продавца.

Распространенные схемы обмана на Авито

Существуют распространенные схемы мошенничества:

  1. При покупке авто. Может оказаться, что машина заложена или принадлежит не продавцу (при сделке предъявляется дубликат ПТС). При покупке в автосалоне позже может выясниться, что авто неисправно, а ответственности организация не несет, так как выступала в роли посредника. Эти сведения указаны в договоре мелким шрифтом.
  2. При операциях с недвижимостью. При покупке/аренде мошенник может выдать себя за риелтора, взять денежный залог в обмен на фальшивый договор. Квартира также может быть арестована или быть залогом в ипотеке. Непроверенный агент может попросить у продавца оригиналы документов на собственность и доверенность на его имя. Это чревато потерей недвижимости.
  3. При поиске вакансий. Желая трудоустроиться по объявлению, важно не соглашаться на оплату подготовительных курсов, профессиональной литературы или оборудования. Распространены и замаскированные объявления из отрасли сетевого маркетинга, и с просьбой отправить СМС или позвонить на номер (звонок обойдется недешево, а никакой пользы в поиске работы не принесет).

Если объявление вызывает подозрения, стоит нажать кнопку «Пожаловаться» или сообщить о нем руководству сайта в форме обратной связи. По итогам проверки аккаунт продавца может быть заблокирован. Если возникли сомнения относительно сделки, нужно попросить время на обдумывание решения и посоветоваться с юристами или опытными знакомыми. Если же факт мошенничества уже свершился, не стоит отчаиваться – можно написать заявление в полицию для расследования преступления.

Вам может также понравиться...